Close

Recipe Search

RECETTES INSPIRANTES

Rouleaux vietnamiens au bœuf

Pour:nt: environ 24 rouleaux

Temps total: 30 min

Recette Ingrédients

4 ozDe Vermicelles De Riz125 g
2Carottes
2 c. à soupeDe Vinaigre De Vin De Riz30 mL
2Gousses D’ail
1Piment Chili Rouge Frais
4Limes
1 c. à soupeDe Cassonade Dorée15 mL
3 c. à soupeDe Sauce De Poisson45 mL
9 oz2 Biftecks De Contre-filet De Chacun250 g
Quelques Tiges De Basilic Frais
Quelques Tiges De Menthe Fraîche
2Laitues Boston Ou Bibbs

Information nutritionnelle

Par portion (1 rouleau)
Calories45
Protein5 g
Total fat1 g
Sat fat0.5 g
Carbohydrates3 g
Sugar2 g
Sodium500 mg

Itinéraire

  1. Étape 1

    Déposez une poêle à fond cannelé sur feu vif et portez à ébullition une casserole moyenne d’eau salée.

  2. Étape 2

    Cassez les vermicelles en trois et mettez-les dans la casserole d’eau bouillante. Couvrez, fermez le feu et laissez reposer 10 minutes.

  3. Étape 3

    Pendant ce temps, pelez les carottes et taillez-les en allumettes.

  4. Étape 4

    Lorsque les vermicelles sont prêts, égouttez-les et mélangez-les dans un bol avec les carottes et le vinaigre de vin de riz.

  5. Étape 5

    Pour faire la vinaigrette, pelez et râpez finement une gousse d’ail dans un petit bol, puis épépinez et tranchez finement le piment chili. Ajoutez-le dans le bol.

  6. Étape 6

    Pressez le jus de trois limes, ajoutez la cassonade et la sauce de poisson et mélangez au fouet jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute, puis versez la majeure partie de la vinaigrette sur les vermicelles.

  7. Étape 7

    Assaisonnez les biftecks de sel marin et de poivre noir, puis cuisez-les dans la poêle chaude pendant 4 minutes pour une viande mi-saignante, ou 1 minute de plus pour une viande bien cuite, en les retournant à mi-cuisson.

  8. Étape 8

    Mettez les biftecks sur une planche à découper. Coupez la dernière gousse d’ail en deux et frottez le côté coupé sur les biftecks chauds. Tranchez-les en angle en lanières de 2,5 cm (1 po) de largeur.

  9. Étape 9

    Prélevez les feuilles de basilic et de menthe, roulez-les et coupez-les en fines lanières.

  10. Étape 10

    Enlevez et jetez les feuilles extérieures flétries des laitues et lavez les feuilles internes, en vous assurant de les laisser entières.

  11. Étape 11

    Essorez les feuilles, puis étendez-les sur un plan de travail pour assembler les rouleaux.

  12. Étape 12

    Déposez une pincée de vermicelles sur chaque feuille de laitue, ajoutez une lanière de bifteck, arrosez d’un peu de vinaigrette et parsemez de fines herbes en lanières. Coupez la dernière lime en quartiers et servez-les en accompagnement pour que chacun les presse sur ses rouleaux.